创新创业学院“蛩音不绝,思辨青春”主题辩论赛决赛圆满落幕

    为提高当代大学生逻辑思维能力及口语表达能力,营造良好的思辨氛围,创建优良学风,展现我院学子风采,创新创业学院于3月24日晚6:00在五A204成功举办了以“蛩音不绝,思辨青春”为主题的辩论赛决赛。学生会主席王有政、科技部部长张俊波和往届部分优秀辩手出席此次活动并担任评委。

    经过初赛的激烈角逐,双创1601班和双创1603班成功晋级决赛,并分别作为正方和反方进行辩论。在双方领队用诙谐幽默的方式介绍完自己的选手后,比赛正式进入立论环节。首先,正方一辩以民间俗语“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”为切入点,引出他们的辩题“当今社会合作比竞争更重要”,反方则用“物竞天泽,适者生存”等观点引出了他们的辩题“当今社会竞争比合作更重要”。双方一辩立论之后,便开始了攻辩。正方二辩首先用“欧洲资本主义初期的包买主制度”的产生、国际之间为何要交流合作发问反方,犀利的问题,发人深省。反方就“优胜劣汰”的原则、比赛的意义何在、当今社会的就业竞争等问题向正方接连发问。比赛过程中双方辩手机智应答,各有特色,各有战术,在紧张的赛场上依然面带微笑不失风度,充分展现了当代大学生的儒雅风采。接下来的自由辩论环节更是把辩论赛推向高潮。双方针锋相对,步步紧逼,选手更是现场取材,博得台下观众阵阵掌声。

    经过紧张激烈的比拼,双创1601班以81.2分的好成绩摘得了桂冠,双创1603班获得亚军,双创1602班和双创1606班并列获得季军;双创1601班王俊杰获得了最佳辩手称号;双创1602班张硕、谷行行,双创1605班刘诗硕、双创1606班周子涵获得了优秀辩手称号。

    此次辩论赛的成功举办,提高了同学们的思辨能力与沟通技巧,而且通过辩题的设置使同学们对合作与竞争有了更加正确的理解,让同学们充分认识到团结协作在学习和生活中的重要性,营造了积极向上的校园文化氛围,促进了学风建设。

                   (特约记者:秦晓博 学生记者:高一铭/文 何洋/摄)
关闭窗口