创新创业学院成功举办“温‘习’文化情缘,筑‘梦’书香校园”读书联谊志愿服务活动

为深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,以总书记提供的书单为指导,以共青团中央号召的“三走”活动为契机,大力弘扬社会主义核心价值观,鼓励青少年为实现中国梦而努力读书。11月9日下午12:40创新创业学院组织大学生志愿者走进抚顺市雷锋第二小学,开展了以“温‘习’文化情缘,筑‘梦’书香校园”为主题的读书联谊志愿服务活动。

本次志愿活动生动有趣,共分为文章领读、思维启迪、问题抢答、梦想涂鸦、赠送图书等环节。活动伊始,两名志愿者身着玩偶服装与小朋友们进行互动、交流;志愿者们还献唱了歌曲《青春修炼册》,配合着玩偶的搞笑伴舞,全场氛围愈加轻松活跃。紧接着,志愿者们为小朋友们分享了关于读书的励志故事,并现场针对问题内容进行提问。小朋友们情绪高涨,纷纷积极举手回答问题,当获得了院团委副书记彭家耀颁发的小奖品时,他们的脸上洋溢出灿烂的笑容,体会到了收获知识的乐趣。

接着,在书籍知识团队PK环节,两个班级各自选出三位代表,实时PK,最终六年三班代表队获得最终胜利,由志愿者们向获奖的小朋友颁发精美礼品,将现场的氛围推向到高潮。随后,小朋友们根据提示在卡片上写下自己的阅读书单,勇敢的上台为大家推荐并陈述了理由,台下的同学们认真聆听,感悟颇多。在梦想涂鸦环节中,在志愿者们的协助下,小朋友们用手中的画笔在气球上尽情地描绘出了自己心中的梦想。最后,志愿者们将带来的爱心书籍赠送给小朋友们作为留念,为他们的教室建立了爱心图书角,使教室弥漫着书香气息。

“书是人类进步的阶梯”,此次读书联谊志愿服务活动的成功举办,激发了孩子们读书的兴趣,感受到了书籍的魅力和大学生志愿团队的温暖,促使他们在书香文化中茁壮成长。创新创业学院志愿者们将继续积极响应团中央的“三走”精神,传承并发扬当代大学生无私奉献的精神,向社会传递青春正能量。

(特约记者:秦晓博 学生记者:杜皓天 赵月腾/文 徐忠正/摄)