创新创业学院举办“学消防 促平安 建和谐”冬季安全主题活动

    为贯彻学校《冬季安全教育实施方案》的相关要求,进一步增强学院师生消防安全意识,在全国第26个消防日到来之际,创新创业学院组织2016级学生11月9日下午2点在校老体育场进行了以“学消防促平安 建和谐”冬季安全教育主题活动。学办主任秦晓博老师出席了本次活动。

    活动伊始,生活部负责人向全体学生普及了消防安全“七个字,三个点”的消防意识。随后,讲解了有关火灾现场的应急处置方案,灭火器的使用原理以及相关的注意事项。最后,向全体学生发放了《关于预防冬季消防事故宣传单》。

    之后,学院组织学生进行了“穿越火线”模拟消防逃生演练。参加演练的学生捂住口鼻,弯着腰,快速、有序的撤离,迅速逃离“火场”,到达指定的安全区域。演练结束后,宣传人员结合同学们演练的特点,告诫同学们遇到火情时应该如何自我保护等常识。

    活动结束后,秦老师对本次活动进行了总结。他对全体学生提出了三点要求:第一,希望同学们平时掌握一定的消防安全知识,禁止将火种带入教学楼、寝室等人员聚集场所,从根源消除火灾隐患。第二,119是我国的火警求救电话,当有火灾发生时,应第一时间拨打119求救。第三,面对火灾一定要冷静、不慌乱,采取正确的自救、求救措施。

    通过本次专项以消防安全为主题的冬季安全教育活动,增强了学生们的消防安全意识,学生们对消防疏散的要领、意外情况的配合等相关知识有了更深刻的认识和理解,对保护自身安全有了更深切的体会。 

                                (特约记者:秦晓博   李杰 文/摄)
关闭窗口