我校师生参加首届全国石油高校创新创业训练营

——首届全国石油高校创新创业训练营活动纪实

为庆祝新中国成立70周年,推进石油高校创新创业教育的发展,加强石油高校间创新创业工作的交流,培养具有石油情怀、专业素养、创新精神、实践能力的石油石化行业领域高层次创新创业人才,中国石油大学(北京)发起并主办第一届全国石油高校创新创业训练营,我校以及来自中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、东北石油大学、西南石油大学、西安石油大学、北京石油化工学院、承德石油高等专科学校等九所石油高校创新创业部门的师生代表近60人参加了训练营。学院党总支书记张金辉带领双创1703周怀堂、双创1705孙勇、测控1701吴一凡和会计1701孙麓迪同学代表学校全程参加了训练营的各项活动。

训练营从715日至19日共持续五天时间。716日上午,在大学生活动中心大楼410多功能厅隆重举行了开营仪式,中国石油大学(北京)党委副书记、副校长韩尚峰,学生工作处、研究生工作部(处)长庄玉琳,创新创业教育科科长李冰以及全体营员参加,韩尚峰代表中国石油大学(北京)向大家的到来表示热烈欢迎并致辞,并介绍了全国石油高校创新创业训练营的发起背景,希望广大营员坚定理想信念、夯实能力基础,认真学习、充分交流,挖掘“石油精神”蕴含的时代内涵,凝聚新时期干事创业的精神力量。西安石油大学创新创业中心主任贾莉娜代表9所石油高校训练营师生发言,表示会珍惜机会、克服困难,以高标准、严要求完成本次训练营学习。韩尚峰代表全国石油高校创新创业训练营秘书处为创展英国(Enterprise Evolution UK)中国区合伙人张静颁发了训练营导师聘书,并同她一起为全国石油高校创新创业训练营揭牌。张静是杰出创客代表、“互联网+”大赛专家委员会委员、资深高管,是创展英国中国唯一合作伙伴,曾任英国驻华大使馆文化教处高等教育总监,英国国家创新创业教育中心中国首席代表和首席顾问、培训师,在创新创业领域有着丰富的经验。张静导师为营员们作了以“VUCA时代背景下的创业实践”为主题的报告,为全体营员普及了创业知识,激发了大家的创业思维,更加强化了大家的创业技能,每一位营员都从中获益匪浅。当天下午,邀请企业专家对营员们进行了商业经营实训,营员通过分组模拟商界对抗,使用软件计算得分,我校四名学生积极应对困难和挑战,取得成绩优异,通过此次实训,营员们切实地体会到创业的乐趣与艰辛。

717日上午,营员们启程到中国石油科技创新基地进行参观实践。了解基地的整体规划,并观看了基地职能和建设情况的视频;参观了中国石油档案馆,了解关于石油的发展历程;前往实验室参观了许多先进的油品应用于研发的高科技装置。下午,参观了石油大学校史馆等,观看了体现人与自然和谐相处理念的蓝海4D电影;聆听了第二个主题讲座:邀请对国外创新创业教育有深入了解的赵霞晖老师作“国际创新与创业教育”报告,讲解了创业需要的必备能力和创业者需要的必备素质;随后,由来自西安石油大学、西南石油大学、中国石油大学(北京)三位创新创业中心的老师分别介绍了本学校创新创业工作的进展情况。

718日上午,全体营员们来到北京高校大学生创业园进行实地参观。该创业园坐落于北京理工大学中关村校区国防科技园,是三大园区中的理工园。首先,营员们来到路演大厅观看介绍园区概况的视频,了解了理工园的功能和政策;随后参观了611层的创业孵化工作室实景;最后邀请到一位优秀的创客——北京邮电大学创业联盟主席邹光磊同学为营员们分享了创业经验。当天下午,在训练营开始进行优秀创业项目路演,来自九所石油高校的12名大学生或研究生作为项目负责人分别介绍了本团队的具有良好前景的创业项目,不仅包含了油气行业前沿科技,还涵盖到了生活中的许多方面,北京中科致远科技有限责任公司闫循华董事长作为创业导师作了总结点评。我校吴一凡同学介绍了自己创办的风骅青年摄影工作室,得到专家和老师们的认可与鼓励。路演结束后举行了结营仪式,中国石油大学(北京)学生工作处副处长戴兵讲话并为优秀营员和优秀志愿者颁发证书,我校孙勇同学代表营员上台发言,我校参加训练营的师生均获得了第一届全国石油高校创新创业训练营结业证书。719日,训练营组织全体营员参观了中国国家博物馆等,让营员们领略到中华民族的悠久历史和灿烂文化,感受到中华文明与世界文明交融互鉴的力量,进一步激发出营员们干事创业、“美美与共”的激情。

715日至19日期间,训练营秘书处还组织各高校老师举行了多次小型座谈会,共同研究商讨石油高校创新创业的发展之路,力图实现信息共享、资源共享、联合开展,形成拳头;共同探讨全国石油高校创新创业训练营的未来发展模式,大家纷纷肯定了中国石油大学(北京)发起并主办的举措,表达出继续办下去的良好意愿,并初步商定了第二届的举办校。

首届全国石油高校创新创业训练营的顺利开展,使得参与师生收获颇多,营员同学们见识到创新创业的力量与魅力,切身感受到什么是创新创业,也结交了一群志同道合且十分大佬的小伙伴,为成为具有石油情怀、专业素养、创新精神、实践能力的石油石化行业领域高层次创新创业人才奠定了良好的基础。首届全国石油高校创新创业训练营的举办,加强了石油高校间创新创业工作的交流与沟通,开拓了石油高校创新创业师生的眼界与思维,增强了石油学子创新创业的意识与能力,推进了石油高校创新创业教育的规划与发展,也必将促进我校的创新创业事业蒸蒸日上。

相信在各石油高校共同努力与支持下,石油高校创新创业训练营会越办越好,通过创新创业训练营方式促动各高校创新创业工作再上新台阶,“大众创业,万众创新”的局面将因双创人的努力而日新月异!


(特约记者:张晓丹 学生记者:周怀堂/ 孙勇/摄)



关闭窗口