我校举办2017年省级大学生创新创业训练计划项目立项答辩会

    为贯彻落实《辽宁石油化工大学大学生创新创业训练计划项目管理办法》文件要求,促进我校应用型创新人才培养模式改革,引导大学生积极开展社会调研、科技创新和创业实践活动,创新创业学院于5月10日晚6点主办了我校2017年省级大学生创新训练计划项目立项答辩会。此次答辩会中,参与答辩的训练项目根据学院和类别分为4组——机械组、电气组、其他组及创业组,分别在五教A203、A204、四教B514和A104举行(化工类项目已责成化学化工与环境学部组织进行立项答辩评审)。经各学院推荐,本次答辩遴选共有99个项目参加了此次答辩会,20位校内专家参与综合评审。

    此次答辩分为项目汇报和专家提问两个环节。各项目负责人有五分钟时间就项目开展的背景与意义、项目的实施情况、项目预期成果、项目创新点等方面通过PPT的形式向专家进行了详细汇报,自述完毕后专家评审组针对项目提出问题并进行评审打分,与此同时,专家评审组也分别从各项目的可行性、内容的科学性和可操作性,以及申报书在参考文献、语言表达的规范性等方面,为同学们的大创项目提出修改意见,并给予了有针对性的指导。此次答辩会,一方面遴选出被推荐的省级大学生创新创业训练计划项目,另一方面也帮助同学们理清了项目的研究思路与方法,为项目的顺利开展奠定了基础。

    大学生创新创业训练计划(简称“大创计划”)是“十二五”期间教育部“本科教学工程”的重要组成部分,该计划的实施旨在促进高等学校转变教育思想观念,增强大学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。创新创业学院每年都会根据学校的统一安排开展大学生创新创业训练计划的组织立项申报与项目管理工作,并鼓励倡导广大学生积极踊跃参与。 

    据悉,本次遴选推荐省级项目80项,确定校级项目166项。学校也将从政策上、资金上、训练场地上进一步加大对大学生创新创业训练计划项目的支持力度,进一步调动我校本科生开展科研活动的主动性、积极性与创造性,增强本科生的创新能力和在创新基础上的创业能力。

                                      (特约记者:白华梅,杨薇  文/摄)

                                                创新创业学院

                                                   2017.5.16
关闭窗口