关于创新创业学院招募2017级班导生的通知

为了积极探索大学生教育管理的新机制,提高学生自我教育、自我管理、自我服务能力,继承我院切实为新生服务的优良传统,有效协助辅导员和班主任开展新生的思想教育和管理工作,引导和帮助新生尽快适应大学生活,尽早确立学习目标,更多的参与到学风建设活动中,并同时起到班主任与新生之间的桥梁作用,现面向学院招募本科2017级新生班导生。具体招募方案如下:

一、招募对象

本科2015级在校学生,6至12人。

二、岗位职责

1、配合学校和学院的工作安排,指导新生入学教育。帮助一年级学生了解大学、熟悉校园环境,引导一年级学生转变学习方式,尽快适应大学校园学习模式、集体生活氛围,带领学生学习学校、学院的规章制度。

2、帮助新生端正学习态度,明确学习目的,树立良好学风。帮助学生了解所学专业的培养目标、课程设置、考试模式、就业方向,使学生能够树立正确的学习目的,端正学习态度,改进学习方法,热爱所学专业。按时做好本班学生的出勤统计,根据具体情况采取有效措施,树立优良班风。

3、推荐和培养班级学生干部,指导班委会开展各项活动。辅助班委管理班级日常事务,并向班委传授自己的工作方法、经验等。班导生需协助学生会对班级的寝室、早操、上课出勤、晚自习等检查工作,不得袒护、包庇班级。协助班级班长完成第一次的操行考核工作。

4、密切关注班级学生的思想动态,对于班级出现的突发情况,要及时采取有效措施,并保持好与班主任、辅导员的沟通与反馈汇报。

5、班导生应做好班级与学生会,班级与辅导员的桥梁、沟通工作。

6、班导生应在辅导员、班主任的指导下开展工作;每周向辅导员、班主任汇报工作有关情况;做好工作记录。

7. 完成上级领导安排的其他工作。

三、岗位要求(除具备1、2、3基本条件外,同时符合4、5、6其一即可)

1、思想政治素质好,兴趣爱好广泛,性格开朗大方,具有健康向上的个人形象和文明素养,能够成为新生的挚友、学习的楷模和大学学习生活的引路人,在学生中有较高的威信和较强的号召力。

2、热爱新生工作,有甘于奉献、热心为同学和学校服务的精神,不计较个人得失,有较高的个人修养和较强的责任心。

3、具备较好的语言表达能力、沟通理解能力、组织管理能力、活动策划能力,具备一定的敬业精神和工作技巧,具有独立处理和解决复杂问题的能力。

4、院学生会副部长及以上干部、班长和支书,可参加班导生选聘。

5、学习成绩在专业排名前五的同学。

6、曾获得过院“三好学生”或“优秀学生干部”的同学。

三、申报、选聘和上岗程序:

1、下载并填写报名表,并按时递交。

2、根据上述岗位要求进行初审。

3、组织初审合格的同学进行面试(时间和地点另行通知)。

4、确定并公示最终名单。

5、安排岗位。

6、组织召开导生座谈会及培训。

7、试用期为一个月,经考察合格后正式担任班导生工作。按照《辽宁石油化工大学本科学生综合素质测评实施办法》(试行)、《创新创业学生干部考核细则》文件要求,每学期由辅导员和班主任进行考核,考核合格加综测;满一年根据考核结果,可做入党评优参考优先依据,满一年半后符合要求者发放聘书。

四、报名方式:

有意参加的同学请下载附件1:《创新创业学院2017级新生班导生申报表》,电子版填好之后于2017年9月9日(星期六)中午11:00前交到学院团委办公室邮箱:cxcyxybgs2017@163.com。纸质版材料于2017年9月9日晚6点-7点交到5A204.

创新创业学院

2017年9月7日